Juno(朱諾號)將會開始木星探測活動

Juno(朱諾號)將會開始木星探測活動

 

        自人類開始探索太空以來,我們一直對我們身處的太陽系十分好奇。科學家發射不少的人造衛星到訪太陽系的其他天體,最著名的例子便是在一九七七年發射的航海家2號(Voyager 2),它先後經過木星、土星、天王星以及海王星,給科學家帶來很多關於氣體巨行星的資料。在眾多的行星之中,我們對木星等的巨行星的認識比較小,相對於數十艘人造衛星造訪過金星和火星,我們只有八艘衛星到達過木星,當中只有伽利略號太空船是專門用作研究木星及其衛星。

        在二零一一年美國太空總署發射了朱諾號太空船,它將會是歷史上第二艘人造衛星環繞木星,研究木星的組成、磁場、重力等資料,找尋木星如何形成的線索。朱諾號將會在七月五日上年十一點二十分左右到達木星的繞極軌道。朱諾號將會以一個細長的軌道環繞木星,這是要避免木星強大的磁場會破壞朱諾號上的儀器。

        有趣的是,朱諾號是第一艘使用太陽能作為能源的木星探測船。在木星上,我們只能夠接收到在地球上可以得到的4%的陽光,太陽能發電的效率十分之低,因此朱諾號裝有三個長八點九米的太陽能板,接收來自太陽的陽光。以前的太空船是用放射性原料鈽-238來提供能源,而鈽-238是製造核子武器的副產品,因此在全球禁止核武的環境下鈽-238便愈用愈小。還好最近幾十年太陽能發電的技術和效率取得不少的進展,所以朱諾號才可以用太陽能在木星取得能源。

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/39/Juno_trajectory_through_radiation_belts.png

 

更多資料可以到美國太空總署網址:

http://www.nasa.gov

觀察日期: 
星期二, 七月 5, 2016
刊登日期: 
星期二, 七月 5, 2016 - 11:30