NASA公布開普勒計劃再發現1284系外行星

NASA公布開普勒計劃再發現1284系外行星

                                         This artist's concept depicts select planetary discoveries made to date by NASA's Kepler space telescope.

畫家筆下的行星概念圖

Credits: NASA/W. Stenzel

        美國太空總署剛剛公布,開普勒計劃發現了1284顆新行星,是計劃開始以來發現最多系外行星的一次,令已發現的系外行星數目增加到三千多顆。科學家詳細分析開普勒太空望遠鏡在2015年7月記錄的數據,從四千多顆的候選行星中找出系外行星,以至是有可能有生命存在的星球。

        今次的發現增加了科學家對於找到另一顆適合人類居住的星球的信心。在這一千顆新發現的系外行星當中,有550顆是有地殼存在的類地行星,當中有九顆更加是在適居帶內。研究小組的巴塔利亞博士(Natalie Batalha)表示,這個發現將有助科學家發現更多宜居行星,甚至是研究行星上的生態系統。

        普林斯頓大學的助理研究學者莫頓博士(Timothy Morton)形容,找尋系外行星就如同在地板上撿麵包屑,大一點可以直接撿起來,但比較小的就要動用到掃帚──即是分析統計學。科學家利用統計學分析候選星體的行星機率,可以更有效率地篩選出系外行星,甚至是宜居星球出來。

 

如果想知道更多開普勒計劃如何找尋系外行星,可以參閱以下的文章:

Briefing materials: 1,284 Newly Validated Kepler Planets

http://www.nasa.gov/feature/ames/kepler/briefingmaterials160510

觀察日期: 
星期三, 五月 11, 2016
刊登日期: 
星期三, 五月 11, 2016 - 13:30