發現第二個地球!!

        自從1995年人類發現第一顆系外行星以來,科學家已經發現了接近二千顆系外行星。因為地球大小的行星十分細小,不容易被發現,所以我們發現的系外行星當中大部分的質量都遠超地球。例如是克卜勒-10c,它的質量是地球的十七倍,是目前已知最大的類地行星。

        但是自從克卜勒太空望遠鏡在二零零九年發射升空以來,人類終於可以嘗試尋找地球大小的行星。克卜勒太空望遠鏡採用凌日法,即是重複的觀察行星從恆星前方掠過的現象,然後觀察恆星亮度減少的程度,從而推測行星的質量;而兩次凌日之間的時間間隔可以用來推測行星軌度的大小,看看它是否在適居帶之內。在適居帶之內的行星有合適的溫度,距離地球不太遠也不太近,很有可能擁有液態水的存在。在所有由克卜勒太空望遠鏡發現的系外行星當中,有十二顆身處適居帶之內的行星的質量在0.5倍到兩倍地球質量之間。即是說這十二顆行星有機會擁有生命和文明!

        在今日美國太空總署(NASA)發布了克卜勒任務的最新發現:Kepler-452b。是現今發現各方面最接近地球的系外行星。Kepler-452b環繞著Kepler-452,一顆距離我們一千四百光年的G2主序星公轉——正好跟我們的太陽十分相似,它比我們的太陽年長15億年,因此比太陽光和大;它的直徑是地球的1.6倍,雖然目前還無法完全確定該行星的組成成分,但Kepler-452b很有可能跟地球一樣是一顆類地行星。Kepler-452b上的一年太約有385日,只比地球上的一年長20日。

Kepler-452b and Earth

地球(左)跟畫家筆下的Kepler-452b(右)的比較

Credits: NASA/JPL-Caltech/T. Pyle

Scale of Kepler-452b System

太陽系(下)和Kepler-452行星系(上)的比較,綠色部分是適居帶的範圍。

Credits: NASA/JPL-CalTech/R. Hurt

 

NASA表示,目前所搜集到的資料還無法得知Kepler-452b的質量,但據 NASA模擬的模型指出,它的質量很有可能為地球的 5 倍大,等同於一個「超級地球」,這次所發現的Kepler-452b或許是目前為止與地球最相似的行星,且為克卜勒太空望遠鏡在適居帶所搜尋到的、第一個環繞的恆星性質與太陽相似的類地行星。

 

(以下的youtube影片是NASA發布的關於Kepler-452b的影片:)

https://youtu.be/G_zcEgx1IgQ

觀察日期: 
星期一, 八月 17, 2015
刊登日期: 
星期一, 八月 17, 2015 - 18:00