東方日報介紹馬灣日與夜

觀察太陽 親近自然 鍾意觀星的朋友,每年12月出現的雙子座流星雨都是必睇的奇景,根據天文台預測,12月14日晚上(約8:30pm)更是流星雨活躍的高峰期,而位於馬灣的太陽館,正是其中一個觀星好去處! 說到馬灣,很多家長只知道那裏有「挪亞方舟」以及靚公園,但其實島上還有書室、古廟、棚屋、窰爐、紅樹林等不同景點。至於今天晚上推出「雙子座流星雨觀星場」的太陽館,是一幢專為觀察太陽表面活動而設計的建築物,核心裝置為直徑350毫米的太陽望遠鏡,是亞洲區少數對外開放的民用太陽望遠鏡之一。同場設有一系列具教育意義的設施,參觀者除了可在館內接觸太陽及天文知識,亦可參與工作坊,更可入住館旁的度假營,進一步親近大自然。 舊村打卡 認識歷史 除此之外,太陽館亦不時開辦馬灣環島遊導賞團,帶領參加者看盡島上好風光。事實上,沿度假營旁邊的樓梯向下行,很快會發現一條馬灣大街舊村,據聞它有200年歷史,因大部分村民已遷出,顯得格外幽靜,沿海位置的棚屋與停泊着舊漁船的紅樹林是打卡熱點。棚屋旁邊的小碼頭,則是欣賞日落的理想地點。在小碼頭附近,可找到全港最小的天后廟,它建於嘉慶年間,有超過200年歷史,廟宇雖小,對開卻有一塊大空地,可眺望整條汲水門大橋!

http://orientaldaily.on.cc/cnt/lifestyle/20181208/00321_001.html?fbclid=...